Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


Европейская Неделя Иммунизации

eni2015

24-30 апреля 2017 года – ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ

Ежегодно в апреле проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).  С начала проведения в 2005 году масштабы ЕНИ расширялись; она превратилась в событие с сотнями мероприятий, повышающих уровень осведомленности населения об иммунизации. Целью инициативы является поддержание востребованности вакцинации у населения,  а также поддержка иммунизации посредством целенаправленной коммуникации и мероприятий просветительской направленности.

С 24 по 30 апреля 2017 года в Волгоградской области , как и РФ и в целом в Европейском регионе будет проводиться ЕНИ с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации.

ВСЕМИРНАЯ ТЕМА: ВАКЦИНЫ ПРИНОСЯТ РЕЗУЛЬТАТ!

По данным Всемирной организации здравоохранения в Европейском регионе сохраняется высокий уровень общего охвата иммунизацией среди детей и отмечается прогресс в достижении целей Европейского плана действий в отношении элиминации кори и краснухи. Вместе с тем многие население, подверженное повышенному риску, недостаточно осведомлено о болезнях, которые угрожают их здоровью, а также о прививках, которые могли бы обеспечить им необходимую защиту.

ЕНИ - это возможность для повышения осведомленности людей о важности иммунизации на каждом этапе жизни. Эта кампания подчеркивает важную роль иммунизации в региональных и глобальных усилиях по укреплению здоровья на протяжении всей жизни, как это было подчеркнуто в Европейском плане действий в отношении вакцин, Европейской политике здравоохранения «Здоровье-2020», Глобальном плане действий в отношении вакцин и Повестке дня для устойчивого развития до 2030 года.

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей. За прошедшие годы благодаря профи­лактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфек­ционными заболеваниями как в глобальном масштабе: ликвидиро­вана натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало населе­ние городов и целых стран.

Большин­ство государств на Земле имеют серти­фикат Всемирной организации здраво­охранения как территории, свободные от полиомиелита. Россия в составе Европейского региона с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита, и вместе с мировым сообществом поставила цель в ближайшие годы достичь Глобальной ликвидации полиомиелита.

Периодически возникающие в последние годы в ряде стран, вспышки кори, краснухи и других инфекционных заболеваний, завозные случаи этих заболеваний в сопредельные страны, в том числе в Россию, доказывают существующую угрозу распространения инфекционных болезней через границы. Одним из наиболее эффективных путей преодоления подобных угроз является проведение вакцинации. Несмотря на осложнение эпидемической ситуации по кори и краснухе в странах Европейского региона, в России путем проведения дополнительных мероприятий по иммунизации населения, в том числе детей, в 2015-2016 годах удалось стабилизировать эпидситуацию по кори и достигнуть самых низких показателей заболеваемости краснухой за все годы наблюдения.

Благодаря массовой иммунизации против гепатита В, число детей, заболевших острым гепатитом В, в Российской Федерации сегодня исчисляется единицами. На низких уровнях регистрируется заболеваемость дифтерией, столбня­ком, коклюшем и другими управляемыми инфекциями.

Массовая иммунизация населения России против гриппа, в том числе детей (в 2016 году привито более 56,4 млн. человек, из них свыше 15 млн. детей), позволяет ежегодно существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.

Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней от инфекционных заболеваний, и этот успех необходимо закрепить и поддерживать. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок в Российской Федерации проводится иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори, гепатита В, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, туберкулёза, гемофильной и пневмококковой инфекций.

Среди многих людей бытует мнение, что инфекции можно предотвратить с помощью закаливания, витаминов и др. Действительно, при простудных заболеваниях, острых респираторных вирусных инфекциях неспецифические меры укрепляют организм и повышают иммунные силы. Но никакое поливитаминное драже или пищевая добавка не спасут от дифтерии, гепатита,  кори, полиомиелита и других инфекционных болезней, которые, с одной стороны, дают тяжелые осложнения и даже смертельные исходы, с другой стороны, быстро распространяются в коллективах, в местах скопления людей.

Федеральным законом от 17.09.1998 года №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.

Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке. Вместе с тем, при иммунизации, как и при применении большинства других лекарственных средств, нельзя исключить вероятность возникновения поствакцинальных осложнений и реакций, в связи с чем Закон предусматривает социальную защиту граждан при возникновении у них поствакцинальных осложнений.

В соответствии со статьей 5 Закона №157-ФЗ  граждане при проведении вакцинации имеют право:

- на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;

- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям,

- медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В Российской Федерации функционирует системы оценки безопасности вакцин для здоровья населения и государственных испытаний вакцин. Перед тем как вакцина выпускается для массового использования, она проходит многоступенчатую проверку, которая включает в себя проведение различных опытов, экспериментов и клинических испытаний, которые оценивают степень безопасности вакцины.

Убежденность в том, что каждый человек заслуживает здорового начала жизни, должен быть привит и защищен от инфекций – это является основной целью Европейской недели иммунизации.

ПРИМИТЕ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ЕВРОПЕЙСКОЙ НЕДЕЛЕ ИММУНИЗАЦИИ!

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

ПРИВИВАЙТЕСЬ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!