Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области
Горячая линия Горячая линия

8(8442)37-26-74

8(8442)36-19-66

все телефоны

схема проезда


Внимание клещи!

В связи с наступлением весны и установлением плюсовой температуры окружающей среды на территории Волгоградской области отмечается начало активности клещей. По состоянию на 16 марта 2017 года зарегистрировано 4 случая официального обращения в медицинские учреждения области по поводу присасывания клещей (в Калачевском, Серафимовичском, Урюпинском и Чернышковском районах).

Клещи в Волгоградской области являются переносчиками таких опасных заболеваний как Крымская геморрагическая лихорадка и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Клещевой энцефалит в области не регистрируется, так как основной переносчик энцефалита - таежный клещ у нас не встречается.

Заболевание людей может развиться после присасывании зараженных клещей или после снятия и раздавливания клещей незащищёнными руками.

С клещами можно встретиться не только в сельской местности, но и в черте города, в парковых и придомовых территориях с наличием растительности, при уходе за животными (крупный и мелкий рогатый скот, собаки и кошки).

Для предупреждения Крымской геморрагической лихорадки и иксодового клещевого боррелиоза меры специфической профилактики (прививки) отсутствуют. Поэтому особое место уделяется неспецифической профилактике:

  • Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса, дачи, прогулок тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения и цветы, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; внимательно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей); снятие клещей с животных проводить только защищенными руками или обратиться в ветеринарную клинику.
  • Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).
  • Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Перед применением средства необходимо обязательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией.
         В случае укуса клещом необходимо немедленно обратиться в ближайшую медицинскую организацию! Запрещается самостоятельно снимать клеща незащищёнными руками. После укуса клещом необходимо в течение 14 дней два раза в день проводить термометрию тела. В случае ухудшения состояния здоровья в этот период (слабость, повышение температуры и другие проявления инфекционного заболевания или геморрагические проявления) нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в лечебное учреждение и указать медицинскому работнику на факт укуса клещом.